Дата проведения вебинара: 24 октября 2023 г.
Время проведения: с 11-00 до 12-30 (время московское)
Ведущая вебинара:
Марианна Михайловна Бродач, вице-президент НП "АВОК", профессор Московского архитектурного института (Государственная академия)
Программа вебинара:
1. Введение или немного про легендарный Линас!
2. КНС – что это? Виды и какие бывают сложности при работе с ней.
3. Сложность 1 – сложное время, или чем мы заменили комплектующие из Европы?
4. Сложность 2 – правильный расчет.
5. Интерактивная игра со слушателями.
6. Сложность 3 – соблюдаем нормы и правила. СП, ГОСТы и внутренние требования водоканалов.
7. Сложность 4 – правильный подбор комплектующих по назначению и виду КНС.
8. Сложность 5 – какие планы и что нас ждет на рынке НВК?
9. Время вопросов и ответов.
Записаться и скачать запись можно после авторизации
Доброго дня.
Занимаюсь по роду службы автоматизацией и диспетчеризацией насосных станций, в том числе и КНС (эксплуатация и реконструкция средств автоматизации). Передаются в диспетчерскую аналоговые сигналы (4-20 мА), такие как: уровень и температура стоков, температура в помещениях, концентрация газов и токовая загрузка насосов. Из дискретных: аварии и состояние насосного оборудования, состояние ключей управления, затопление заглубленных помещений, аварийные и рабочее состояние вентиляционных агрегатов, состояние вводов электроснабжения и секционного аппарата. уровень напряжения на вводах электроснабжения контролируем по RS-485. Примерно в таком объёме прописываем в ТЗ на проектирования свои требования. По Соблюдению СП и ГОСТов сложностей нет. Но встречаются разночтения: в ТЗ указываем и применяем на практике при монтаже систем газового контроля требования ТУ-ГАЗ-86 и ВСН-64-86, но, к примеру, проектная организация ООО "СПС" (Санкт-Петербург) использовала ГОСТ IEC 60079-29.2—2013 и на нашу просьбу указать конкретное место установки приборов/сенсоров газового контроля, ссылалась на то, что эо должны делать местные технологи. Вопрос: каким образом и на основании какого НТД исполняется требование п.187 приказа Минтруда №758н от 29.10.2023? КНС, как правило, необслуживаемые.
добрый день. Газоанализаторы как правило устанавливаются в емкости, над площадкой обслуживания, на специальных монтажных местах. мы это делаем по ТЗ от заказчика, как производители. Например, Мосводоканал требует установку газоанализаторов и наличие сигналов от них, идущих в их ситсему диспетчеризации. Их устраивает решение монтажа внутри емкости. возможно проектная организация действительно может сослаться на технологов при расстановке такого типа обороудования, но касаемо КНС производитель может и должен на стадии РКД при выдаче ТКП указать место установки, что мы обычно и делаем, руководствуясь нормативной документацией.
На какую производительность должны быть рассчитаны насосы в КНС: на максимальный секундный приток или максимальный часовой? Или все зависит от объема резервуара КНС?
Добрый день, Мария Александровна. Размер емкости мы считаем на максимальный расход. Его можно считать в л/с и в м3/ч, переводной коэффициент 3,6 мы также применяем. Насосы считаем также либо на максимальный секундный в л/с, либо максимальный часовой м3/ч. С методикой расчета резервуара вы можете ознакомиться предварительно в нашем пособии на оф.сайте или написать нам- пришлем версию пдф или бумажную версию, если есть необходимость. Также ждем Вас на вебинаре!
При установке одного рабочего насоса и одного резервного встречается режим работы КНС, когда при верхнем аварийном уровне при работе рабочего насоса включается резервный насос и таким образом одновременно работают два насоса. Такой алгоритм работы КНС встречается в ТКП поставщиков комплектных КНСок и в проектных решениях у инженеров ВК. Вопрос: ошибка включать резервный насос при работе рабочего или имеет место быть обоснование в конкретных пунктах НТД?
Добрый день, Надежда. В НТД не прописаны режимы работы КНС, идет отсылка на документацию завода-производителя. Изначально оба насоса вывключены. При достижении жидкостью уровня поплавка №2 включается первый насос. Если первый насос не справляется с расчетным количеством стоков, по поплавку №3 уже подключается второй насос, и они работают впаре в режиме 2+0, т к количество поступающего стока уже превышает тот, на который рассчитана система КНС (и насос, и емкость). Поплавок №4 - уровень аварии - это, как правило, сигнал в ШУ, при котором уже не справляются либо оба насоса, либо оба насоса вышли из строя, и откачки вообще не происходит.
Как правильно определить производительность КНС: по секундному расходу, определенному по п.5.1.5 СП 32.13330.2018 или же по максимально часовому расходу определяемому по приложению Г.3.2 СП 32.13330.2018? Данные расходы отличаются и не могут быть переведены простым умножением или делением на 3,6.
В СП 32.13330.2018 П 5.1.5 это: "Расчетный среднесуточный расход сточных вод поселений и городских округов следует определять как сумму расходов, устанавливаемых по 5.1.1—5.1.4."
Рекомендация Линаса (см. техническое пособие, стр. 17):
Гидравлический расчет канализационных сетей производится в соответствии с п. 5.2 СП 32.13330.2018 с отсылкой к п. 10.10 СП 31.13330.2012:
«5.2.1 Гидравлический расчет канализационных самотечных трубопроводов (лотков, каналов) следует выполнять на расчетный максимальный секундный расход сточных вод по таблицам, графикам и номограммам. Основное требование при проектировании самотечных коллекторов - пропуск расчетных расходов при самоочиющающих скоростях движения транспортируемых сточных вод.
5.2.2 Гидравлический расчет напорных канализационных трубопроводов следует производить согласно СП 31.13330».
СП 31.13330.2012:
«10.10 Диаметр труб, фасонных частей и арматуры следует принимать на основании технико-экономического расчета исходя из скоростей движения воды в пределах, указанных в таблице 24. (см СП)»
К СП 32.13330.2018 зарегистрировано уже 2 изменения. Вы цитируете СП 32 без изменений.
сергей, эти пункты не менялись, цитирую 2018 г:
5.2 Гидравлический расчет канализационных сетей
5.2.1 Гидравлический расчет канализационных самотечных трубопроводов (лотков, каналов) следует выполнять на расчетный максимальный секундный расход сточных вод по таблицам, графикам и
номограммам. Основное требование при проектировании самотечных коллекторов — пропуск расчетных расходов при самоочищающих скоростях движения транспортируемых сточных вод.
5.2.2 Гидравлический расчет напорных канализационных трубопроводов следует производить согласно СП 31.13330
Изменение 1 коснулось п 5.2 только для трубопроводов из полимерных материалов.
"5.2.1 Гидравлический расчет канализационных самотечных трубопроводов (лотков, каналов) следует выполнять на расчетный максимальный секундный расход сточных вод по таблицам, графикам и номограммам. Основное требование при проектировании самотечных коллекторов - пропуск расчетных расходов при самоочищающих скоростях движения транспортируемых сточных вод.
Гидравлический расчет канализационных самотечных трубопроводов, частично или полностью наполненных, из полимерных материалов следует производить по СП 399.1325800."
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Изменение 2 не коснулось п 5.2.
В викторине победила Светлана Антипова! максимальное количество баллов - 5 из 7ми!
спасибо большое всем за участие!
С уважением, Колтун Кира Вадимовна.
Руководитель направления НВК, ООО ПКФ "Линас"
Чтобы задать вопрос необходимо авторизоваться