Вебинары - Вебинары АВОК

Вебинары АВОК это онлайн мастер-классы (курсы повышения квалификации) для специалистов в области отопления, вентиляции, кондиционирования, энергосбережения

Подписаться на информацию о будущих вебинарах

Реклама ООО "Катюша" | ИНН 1659212383 | Erid: 2VtzqxJJaJp

Умное ЖКХ – Умный дом, Умный квартал, Умный город

Дата и время проведения
2025.10.28 в 12:00:00 компанией АВОК

Записаться и скачать запись можно после авторизации

Умное ЖКХ – Умный дом, Умный квартал, Умный город

Партнеры заседания:

 

АО «ОЭК»

АО «Москоллектор»

АО «Мосводоканал»

 

Развитие системы интеллектуального учета электроэнергии в столичном регионе  (pdf)

Г. А. Стрельцов, заместитель генерального директора по технологическому развитию АО «Мосэнергосбыт» 

 

Платформа для создания Единого диспетчерского центра для управления зданиями 

Я. С. Чекавинская, заместитель генерального директора Systeme Soft, ГК «СИСТЭМ ЭЛЕКТРИК», член АВОК категории «Премиум» 

 

Робот с искусственным интеллектом для управления инженерией зданий (pdf)

Е. В. Колосок, генеральный директор АО «Фонд Форсайт»

 

Счётчик и диспетчеризация в одной коробке от «Декаст» (pdf)

К. А. Каплин, менеджер по работе с ключевыми клиентами компании «Декаст», член АВОК

 

Системы мониторинга и оптимизации работы системы отопления зданий с помощью облачных сервисов Cloud Control и Digital Heat (pdf)

Д. О. Королев, менеджер проектов «Сервисы удаленного мониторинга и управления» компании «РИДАН», член АВОК категории «Премиум»

 

Интеллектуальные приборы и системы диспетчеризации в управлении энергетическими ресурсами (pdf)

С. В. Стаканчиков, коммерческий директор ООО «ИВТрейд» (бренд Теплоком)

 

Измерительная система поквартирного учета энергоресурсов SANEXT (pdf)

В. С. Лотик, представитель ООО «САНЕКСТ.ПРО», член АВОК

 

Цифровая трансформация системы жизнеобеспечения: Автоматизация учета ресурсов — ключ к эффективному управлению многоквартирными домами (pdf)

Ю. Н. Казанов, генеральный директор ООО «Водомер» 

 

Автоматизация производственных процессов газового хозяйства города Москвы. Как умные технологии помогают обеспечивать безопасность использования газа в быту (pdf)

В. В. Руднева, начальник Управления по совершенствованию и эксплуатации систем автоматизации управления производственными процессами АО «МОСГАЗ» 

 

Записаться и скачать запись можно после авторизации

Вопросы

Гапотченко Леонид Викторович2025.10.16 11:54:12

Стоит поднять вопрос об интеллектуальных счётчиках. Цена их очень высока, создание канала связи для них (как правило - это радиоканал, который, как показывает практика, отнюдь не отличается надёжностью) - это серьёзные препятствия для массового внедрения, что и показывает история, начиная от даты принятия ФЗ-522. Сегодня возникает ситуация, когда каждый поставщик должен строить каналы связи для себя. Уже сегодня это тепловики, завтра - водопоставщики, послезавтра - газовики. И все их хотелки ложатся на вас с нами! Может быть стоит подумать об информационной платформе? Конечно, эта платформа должна быть ОПТИМАЛЬНОЙ. На мой взгляд - это комбинация микромощного радиоканала (внутри квартиры и лестничной клетки) и электросети до УСПД, которое превращается в некий коллективный счётчик. Такое решение, при использовании технологии связи работы под шумами позволяет применять вместо счётчиков простые сенсоры по принципу "отправил-забыл". Множество оконечных устройств, влияющих на стоимость системы сбора, оказываются в сумме в разы дешевле квартирных наборов избыточных "интеллектуальных" счётчиков, которые тянут за собой проблемы киберзащиты и т.д.

Не пора ли реализовать практику, когда поставщики на границе ставят своё устройство, а УК ставит аналогичный прибор со своей стороны МКД и уже самостоятельно выбирает удобный для неё вариант учёта, предоставляя необходимые данные по поквартирному коммерческому учёту? Требования к таким данным и необходимый протокол(ы) могут быть оговорены. И это могут например быть ЛЮБЫЕ системы, позволяющие обеспечивать такой поквартирный учёт и передающие данные на верхний уровень по имеющимся на сегодня стандартным каналам. Технический же учёт должен оставаться на стороне поставщика, и как он его хочет и будет реализовывать - его дело, но это должно происходить за его счёт, и он должен доказывать необходимость избыточности части сегодняшних требований для контролирующих органов при расчёте тарифа. Если УК хочет контролировать качество, например, воды, её температуры, качество электроэнергии, то она также может установить на входе свои устройства и на их основе предъявлять требования к поставщикам.

Создание информационной платформы позволит реализовать в будущем конкурентную систему поставок, когда каждый потребитель сможет выбирать хоть почасовую поставку по удобным тарифам. На Кипре, например, сегодня прорабатывается такая задача, но стоимость её реализации будет зависеть как раз от технологии и, как следствие, стоимости передачи данных! Каждый бит стоит денег! Мы же, используя сто с лишним лет коробки под название счётчик, никак не можем понять, что есть и другие пути развития, в том числе реализация сенсорных систем сбора данных. Мы готовы к сотрудничеству по разработке требований, доработке и адаптации необходимого оборудования для реализации пилотного проекта легкомасштабируемой сети сбора и передачи данных поквартирного коммерческого учёта в МКД и диспетчеризации основного функционала. Это действенный шаг к следующему этапу развития ЖКХ - реализации энергоположительных МКД, в которых тысячи датчиков должны обеспечивать оптимальность всех процессов эксплуатации.

Сегодня законодательство требует коррекции, открытия конкуренции, обеспечивая достаточные функции государства для обеспечения контроля и соблюдения основных норм.

Кто это может обеспечить и реализовать? Необходимо сформировать обращение к властям с рекомендациями обратить внимание на важные проблемы систем учёта ресурсов и огромный потенциал экономии в данном вопросе.

Ответить
Гун Вячеслав Абрамович2025.10.20 11:55:30

Планируется ли в Москве обеспечивать информацией по потребляемому теплу ,ГВС и ХВС, утвержденному представителю МКД в ежедневном формате ? Иначе жители не понимают за что они платят немалые суммы.

Ответить

Чтобы задать вопрос необходимо авторизоваться

X

Регистрация на сайте

X

Введите код